O gás é importante nas refeições diárias. Assim, é preciso otimizar o seu uso da forma a fazer com que ele dure o máximo de tempo possível.
É muito importante cuidar das bocas do fogão para que elas funcionem corretamente ao ligar o fogo. Para isso, limpe-as sempre após o uso do eletrodoméstico, assim, evitando o acúmulo de sujeira e de gordura.
Com esse cuidado, evita-se o entupimento do bico por onde o gás sai. Tal entupimento pode provocar o vazamento de gás, o que é um risco para a sua segurança e a de sua família, além de ser um gasto desnecessário que refletirá no seu orçamento mensal de gás.
O feijão é um alimento que faz parte da dieta de todo brasileiro. Em vez de cozinhá-lo na panela com tampa, o que demora muito tempo, a melhor opção é fazê-lo na panela de pressão. Dessa maneira, pode-se reduzir o seu tempo de preparo.
Ao abrir o forno quando ele está funcionando, ocorre um choque térmico, uma vez que o ar de fora, que está em temperatura ambiente, entra em contato com a temperatura quente de dentro do forno. Com isso, perde-se tempo de cozimento, uma vez que o forno terá um gasto maior para retornar a temperatura ideal para assar devidamente o alimento.
Desse modo, ao utilizar o forno para fazer alimentos assados, como batatas, frango, lombo de porco, legumes etc., faça o máximo de esforço possível para não o abrir durante o período de cozimento. Manter o forno fechado apropriadamente faz com que o gasto de gás seja utilizado de forma correta. Assim, evitando o desperdício desnecessário.
A panela com a tampa fechada cozinha o alimento muito mais rápido do que quando ela fica totalmente aberta. O gás fica ligado durante menos tempo, sendo, portanto, uma ótima opção para quem quer economizar.
Outra dica é apostar no uso de panelas menores, uma vez que elas demoram menos tempo para esquentar o alimento. Desse modo, a refeição ficará pronta mais rapidamente, o que auxilia na redução da utilização do gás.
Caso seja necessário utilizar uma panela grande, uma opção para fazer menos uso do gás é esquentando água a parte em uma outra panela de tamanho médio. Assim, à medida que a água esquenta, coloque-a na panela grande aos poucos para ajudar no cozimento dos alimentos com mais agilidade e eficiência.
Ao cozinhar, deixe a porta que liga a cozinha a outro cômodo fechada. Faça o mesmo com as janelas, porém, não precisa fechá-las completamente, deixe ela semiaberta para que haja a circulação adequada do ar.
Essas medidas são necessárias para evitar que se tenha uma forte corrente de ar pelo ambiente, o que pode reduzir a eficiência das chamas do fogão ao esquentar as panelas, uma vez que elas se apagarão ou não funcionarão apropriadamente.
Os alimentos cortados em tamanhos maiores demoram mais tempo para cozinhar por completo. Dessa maneira, esse tipo de cozimento gasta mais gás. Para contornar esse problema, uma solução é cortar os alimentos, como cenoura, batata inglesa, batata doce, inhame, aipim etc., em tamanhos menores.
Com isso, pode-se otimizar o tempo do cozimento, tendo em vista que ele ficará pronto em uma velocidade maior. Ou seja, gasta-se menos gás ao mesmo tempo em que você ficará menos tempo na cozinha preparando a refeição.
Agora você já pode começar aplicar essas dicas e dominar como economizar o gás de cozinha. Lembre-se de principalmente de cuidar do seu eletrodoméstico e utilizar as medidas de segurança para evitar acidentes. Além disso, sempre faça uma checagem para ver se seu equipamento ainda está em bom estado.
Toca D’água Distribuidora de Gás e Água Mineral
O Maior Distribuidor de Gás Multimarcas de Santos
Peça Pelo WhatsApp (13) 3239.4391 – Adiciona e Chama lá!
Rua Napoleão Laureano, 164 – Marapé – Santos
Atendimento: (13) 3237.1533 ou (13) 3239.4391
7h às 22h – Segunda a Sexta
7h às 21h – Sábados
7h às 20h – Domingos e Feriados
A maior distribuidora multimarcas de gás de cozinha da Baixada Santista, atendendo e servindo clientes satisfeitos desde 1997.